Понятия со словосочетанием «строители курганов»

Строи́тели курга́нов (англ. Mound Builders) — общий термин, относится в самом широком смысле к индейцам — обитателям США до прихода европейцев, сооружавшим различного рода земляные курганы для погребений, жилья или ритуальных целей. Данный термин объединяет сооружения архаичного и лесного (вудлендского) периода по североамериканской хронологии (культуры Адена и Хоупвелл), а также Миссисипскую культуру, существовавшие в период с начала 3 тыс. до н. э. по 16 в. н. э. в районе Великих Озёр, рек Огайо...

Связанные понятия

Уасте́ки или уаштеки (исп. Huastecos, Huaxtecos) — индейский народ в Мексике, относящийся к языковой группе майя. Населяет северную часть восточного побережья страны, к северу от территорий тотонаков. Уастеки хоть и являются майа, но необычны тем, что обитают далеко от регионов, заселённых остальными майа и после того, как откололись от них примерно в 1300 году до н.э., и жили тысячи лет в изоляции, не имея возможности принимать участие в культурном обмене между государствами майа. По этой причине...
Приведенная здесь классификация коренных народов Америки основана на культурных ареалах Америки, а внутри культурных ареалов — на лингвистическом родстве.
Сута́йо, сута́и — небольшое алгонкиноязычное индейское племя Великих Равнин в США. Значение слова сутайо утеряно, по самой распространённой версии оно означает «Люди, оставшиеся позади».
Кива — церемониальное сооружение индейцев юга и юго-запада США. Термин обычно применяется к сооружениям такого рода культуры пуэбло и предшествовавших культур древних пуэбло — Анасази, Могольон, Хохокам и Патайян.
Кичай, кицай (Keechi, Kichai, Kitsai), самоназвание K’itaish — индейское племя в США. По этнокультурной классификации относится к индейцам южных прерий. Обитало на юго-востоке Техаса.
Майя-киче — индейские народы, говорящие на языках семьи майя-киче. Некоторые исследователи называют её майя-соке, включая сюда народы михе-соке, или майя-соке-тотонак (включая также тотонакские языки), некоторые включают её как отдельную ветвь в состав пенутианской филии. Наиболее крупный представитель этой семьи — собственно майя, на языке майя говорит 600 тыс. чел.(1978). Численность всей семьи −2,5 млн чел.(1970).
Уналачтиго или уналактиго (Unalachtigo, W’nalātchtko) — одна из племенных групп в составе делаваров.
Язык жестов североамериканских индейцев — универсальное средство общения, изобретённое индейцами Великих Равнин, говорившими на разных языках.
Индейские языки Месоамерики (индейские языки Средней Америки, месоамериканские / мезоамериканские языки) — языки аборигенного населения Месоамерики до прихода европейцев. В отличие от большинства местных языков Северной и Южной Америки многие языки Месоамерики в значительной степени сохранились до наших дней.
Инде́йская коло́ния (англ. Indian Colony) — поселение индейцев в США, связанное с городской застройкой. Хотя некоторые индейские колонии были официально признаны в качестве индейских резерваций, по сути они отличаются от резерваций. Индейские колонии располагаются обычно там, где индейцы могут найти работу в «белой» экономике, и кроме того, они возникали обычно без санкции федеральных властей.
Месквоки (мескваки), Meskwaki, самоназвание Meshkwahkihaki, «люди красной земли», известны также как фоксы или племя лис, Fox (название одного из кланов, ошибочно распространённое французскими путешественникаи на всё племя) — индейское племя, говорящее на языке сок-фокс алгонкинской семьи. Вместе с говорящим на том же языке племенем сок нередко рассматривается в рамках федеральной политики США как часть единой нации сок-фокс, несмотря на то, что в течение столетий два племени отделяют себя друг от...
Куапо, самоназвание Ugahxpa, в английской транслитерации Quapaw, на языке алгонкинов арканзас — индейское племя, формально существующее до настоящего времени как зарегистрированное племя со своей резервацией в округе Оттава, штат Оклахома, однако утратившее свой язык и культуру, численность 1,2 тыс. человек. Язык куапо относится к ветви Дегиха (Dhegiha) сиуанских языков. Язык куапо был хорошо задокументирован в XIX в. в полевых заметках лингвиста Джеймса Оуэна Дорси, и в 1970-е гг. лингвистом Робертом...
Саккак (гренл. Saqqaq) — одна из древних палеоэскимосских культур Гренландии, существовавшая примерно с 2500 г. по 800 г. до нашей эры. Название культуры происходит от одноимённого посёлка, вблизи которого находились изначальные археологические раскопки.
Алгонки́ны — группа коренных народов (индейцев) Северной Америки, родственных по языку. Алгонкинские языки — отдельная группа в алгской языковой семье (известной также как алгонкин-ритванская или алгонкин-мосанская). Общая численность — 260 тыс. чел. Религии — католики, протестанты (баптисты, методисты), сохраняются традиционные верования.
Колья (исп. Colla) — это культура племен аймара, распространившаяся в XIII—XIV вв. на территории Центральных Анд.
Миссу́ри — индейское племя группы чивере сиуязычной семьи. Населяли долину реки Миссури близ устья реки Гранд-Ривер; в 1780 насчитывало 1 тыс. человек. В 1798 подверглось жестокому нападению сауков, фоксов и их союзников; оставшиеся в живых бежали к осейджам, канза, айова и ото. В 1805 племя поселилось вдоль реки Платт в Небраске, где в 1829 они соединились с ото, и ныне эти племена известны под названием ото-миссури.
Список городов майя представляет собой алфавитный перечень важнейших археологических памятников, связанных с доколумбовой цивилизацией майя. Перечень крупнейших месоамериканских памятников иных культур, включая соседей майя, приведен в отдельном списке.
Атаба́ски (атапа́ски) — группа родственных по языку индейских народов, проживающих в западных районах США и Канады. Общая численность — 220 тысяч человек, из которых 204 тысячи живут в США. В настоящее время на Аляске, Юконе и в Северо-Западных территориях охватывают 76 поселений и представляют около 45.000 человек.
Акома (англ. Pueblo of Acoma) — федеральная резервная индейская территория (индейская резервация) в США. Расположена в округах Цибола, Сокорро и Катрон, в штате Нью-Мексико. Это основное место проживания индейского племени Акома. По состоянию на начало 2014 года включает участки общей площадью 449317,49 акров (примерно 702,059 квадратных миль или 1818,33 км²). По переписи населения 2000-го года, на территории резервации проживает 2 802 человек.
Анишинаабе или анишинабе, множ. число Anishinabeg, букв. «люди» — самоназвание группы крупных индейских племён Канады и США — оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкинов, говорящих на языках подгруппы анишинаабе.
Лаврентийский язык (назван по реке Святого Лаврентия, где обитали носители) — язык ирокезской семьи, существовавший до конца XVI века на землях нынешних Квебека и Онтарио (Канада). Слово лаврентийского языка canada (kanata), означавшее «селение», стало названием государства Канада.
Тасумаль, Tazumal — археологический памятник постклассического периода культуры майя. Находится у г. Чальчуапа, департамент Санта-Ана, Сальвадор, в 60 км от столицы государства, г. Сан-Сальвадор, в бассейне реки Рио-Пас. Название Тасумаль на языке киче означает «место сожжения жертв».
Это — список индейских резерваций и других племенных родин в Соединенных Штатах.
Культура красной охры, англ. Red Ocher culture/Red Ocher people — аборигенная культура Северной Америки. Идентифицирована по серии археологических памятников в районе верхних Великих озёр, Большой долины реки Иллинойс, и долины реки Огайо на среднем западе США. Здесь был обнаружен погребальный комплекс красной охры, датируемый периодом 1000—400 гг. до н. э., то есть последней стадией архаического и ранней стадией Вудлендского периодов.
Ото — индейское племя сиуязычной семьи, вместе с айова и миссури формируют группу чивере. Название племени произошло от слова ватота — распутники. Согласно легенде, во время движения на запад ото отделились от миссури в результате инцидента, возникшего из-за дочери вождя последних.
Культура Калима — доколумбова культура, существовавшая на территории Колумбии в её западных регионах между реками Сан-Хуан, Дагуа и Калима в долине Каука. В результате раскопок в данном регионе обнаружены террасы, на которых сооружались жилища, наскальные изображения, могилы, керамика и ювелирные изделия.
Индейские языки — языки аборигенов Америки, как правило, за исключением эскимосско-алеутских языков. Делятся на три территориально-культурных зоны, каждая из которых, в свою очередь, дробится на множество самостоятельных семей...
Морская архаическая культура — североамериканский археологический культурный комплекс позднего архаического периода североамериканской хронологии, существовавший вдоль побережья Ньюфаундленда, в канадских приморских провинциях и в Северной Новой Англии. Морская архаическая культура возникла около 7000 до н. э. и существовала до XVIII века. Люди данной культуры были охотниками на морских млекопитающих в заполярье; для охоты они использовали деревянные лодки. Стоянки морской архаической культуры разбросаны...
Талуд-Таблеро — архитектурный стиль мезоамериканских индейцев. Относящиеся к нему постройки состоят из платформы-структуры (таблеро) и наклонённой внутрь поверхности или панели (талуд) на вершине. Термин также может означать наклонно-панельный стиль.
Кольасуйу, Кольа суйу (кечуа: Qulla Suyu, Провинция Кольа) — одна из четырёх провинций Империи Инков, самая южная. Самая большая по площади среди всех провинций империи.
Оо́хенунпа, о́хенонпа, два́ котла́, лакота Oóhenuŋpa (англ. Two Kettles) — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени в переводе с языка лакота означает Два котла или Два Кипячения.
Арава́ки — группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год), из них половина приходится на гуахиро. Говорят на аравакских языках.
Культура Виру́ существовала в долинах Чикама и Виру, а также в регионе Либертад на территории современного Перу. Центром культуры была «крепость Томабаль» на левом берегу реки Виру.
Сиха́сапа, черноно́гие-си́у — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени в переводе с языка лакота означает Черноногие.
Качина,на языке хопи — kachina, kəˈtʃiːnə, katsina, qacína, /kətˈsiːnə/, множ. ч. katsinim /kətˈsiːnɨm/ — духи в космологии и религии первоначально западных пуэбло, затем прочих народов пуэбло и даже соседних народов, включая давних соперников пуэбло — навахо. Индейцы-пуэбло изготавливают куклы-качина, которые ранее играли церемониальную роль, а в настоящее время являются одним из предметов сувенирной торговли.
Ма́йя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре (2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период (250—900 годы н. э.). К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.
Эпиольмекская культура — культурная зона в центральной части нынешнего мексиканского штата Веракрус, сосредоточенная в бассейне реки Папалоапан. Эпиольмекская культура существовала примерно с 300 г. до н. э. до 250 г. н. э. Эпиольмекская культура являлась потомком ольмекской, откуда и греческий префикс «-эпи», означающий «после». Хотя эпиольмеки утратили часть достижений прежнего периода, они создали усвоили сложный мезоамериканский календарь и систему письменности.

Подробнее: Эпиольмеки
Церковь коренных американцев, англ. Native American Church (в энциклопедии «Народы и религии мира» (2000) принят перевод «Туземная американская церковь», ранее в ходу был вариант «Аборигенная американская церковь») — религиозная конфессия в США, практикующая пейотизм, то есть употребление галлюциногенного кактуса пейотль в культово-церемониальных целях. Церковь возникла в штате Оклахома, куда в конце XIX века было переселено множество индейских племён, и в настоящее время пользуется большим распространением...
Скальное жилище — типичное жилище доисторических людей в естественных нишах (пещерах) в скалистой породе, иногда дополнительно раскопанных или доработанных. По мере перехода людей к оседло-земледельческому образу жизни скальные жилища выходят из употребления, однако и в цивилизованных обществах могут возникать скальные жилища, играющие скорее декоративно-ритуальную функцию.

Подробнее: Скальные жилища
С тех пор, как в 1830 году Книга Мормона увидела свет, мормонские и немормонские археологи изучают её притязания в свете имеющихся археологических свидетельств. Святые последних дней в целом верят в то, что Книга Мормона описывает исторические события, имевшие место в Древней Америке. Основная масса историков и археологов не признаёт Книгу Мормона источником по американской истории.

Подробнее: Археология и Книга Мормона
Индейская территория (англ. Indian Territory или англ. The Indian Country) — традиционное название неорганизованной территории США, предназначавшейся для заселения индейцами. Предполагалось, что белые поселенцы не будут нарушать границы данной территории. Границы индейской территории установил «Закон об отношениях с индейцами» 1834 года. После гражданской войны индейцы-союзники Конфедерации лишились своих земель в центральной части территории, в результате чего появились так называемые «Нераспределённые...
Каси́к (кацик, исп. Cacique, Cazique, женская форма — каси́ка, исп. Cacica) — культурно-исторический термин. Первоначально так назывались вожди на языке таино, коренного населения Антильских островов аравакской группы, которые первыми из индейцев вступили в контакт с европейцами (испанцами). Позднее испанские колонизаторы стали использовать данное слово для всех индейских правителей.
Майяпа́нская ли́га — союз между тремя городами майя: Чичен-Ицей, Ушмалем и Майяпаном, образовавшийся в 1007 году н. э.
За́падные апа́чи (англ. Western Apache) — атабаскоязычная группа племён апачей в восточной и центральной Аризоне, наиболее близки в культурном отношении и образе жизни к навахо. Говорят на западно-апачском языке, распространён также английский.
Юго-восточный церемониальный комплекс, известный также как Южный культ смерти, Южный культ или Воинский культ вождеств — название, под которым объединяется стилистическая традиция археологических артефактов, иконографии, церемоний (включая религиозные) и мифологии миссисипской культуры, совпавшая с возникновением основанного на кукурузе сельского хозяйства и социальной организации на основе вождеств в период 1200—1650 годов. Несмотря на некоторое сходство произведений искусства, данное явление развилось...
Курган — разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи. Название происходит от тюркского «корган» — сооружение, крепость.
Дорога слёз (англ. Trail of Tears) — этническая чистка и насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племён, из их родных земель на юго-востоке США на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США. Первым было переселено племя чокто в 1831 году. По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней и голода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч. Вместе с индейцами...
Западномексиканская традиция шахтовых могил, или культура шахтовых могил — данный термин охватывает ряд взаимосвязанных культурных черт, объединяющих археологические находки примерно 300—400 гг. н. э. в западномексиканских штатах Халиско, Найярит и в меньшей степени — Колима. Почти все артефакты, связанные с традицией шахтовых могил, были обнаружены грабителями могил, места их происхождения неизвестны, что делает их датировку проблематичной. Первые крупные не затронутые грабителями шахтовые могилы...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я